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INGRESSO MATERIA PRIMA

Selezione

Dal momento in cui la materia prima arriva in CerealVeneta, il processo di selezione prevede innanzitutto lo stoccaggio della materia prima a magazzino refrigerato, entrando di fatto all’interno della filiera del freddo che CerealVeneta applica e controlla, il blocco del prodotto a sistema gestionale non permettendone il prelievo per l’inserimento in produzione, la campionatura dello stesso, un’immediata analisi presso il laboratorio interno e lo sblocco solo in caso di esito analisi negativo.

Pulitura e spazzolatura

Una volta validata, la materia prima viene sottoposta a processo di pulitura e spazzolatura meccanica, tramite impianti rotativi a tamburo che, tramite movimento meccanico ed aspirazione aria, eliminano tutte le parti residuali dati da movimentazione, trasporto e stoccaggio.

La materia prima viene quindi destinata al processo di lavorazione opportuno per ottenere il semilavorato richiesto dal cliente.

TERMOTRATTAMENTO

La materia prima passa attraverso un processo di termotrattamento (caldo e freddo) sviluppato da CerealVeneta, dedicato in modo specifico alla funzione che il semilavorato deve svolgere nel prodotto finito del cliente.

Stabilizzazione

Il prodotto viene sottoposto ad un trattamento termico a secco con estrazione di umidità, la quale abbassa la carica batterica e stabilizza la parte enzimatica utilizzando basse temperature.

La peculiarità del processo CerealVeneta permette di non degradare quelle che sono le proprietà nutritive e nutrienti della materia prima e allo stesso tempo di evitare successivi fenomeni di degradazione e ossidazione, con migliore resa nel prodotto finale.

Tostatura

Se la richiesta del cliente prevede un miglioramento non solo delle proprietà nutritive e nutrienti ma anche di quelle organolettiche, la materia prima subisce un trattamento termico di maggiore entità che, a seconda dei parametri di processo impostati, consente di modificare, oltre che colore, aroma e gusto, anche la struttura degli amidi, ottenendo un semilavorato con un contenuto in amido resistenti superiore o con miglior attività legante.

Precottura

La materia prima è sottoposta a un processo di cottura a vapore, con successiva decantazione, laminazione ed essicazione. A seconda della necessità, il processo applicato consente di ottenere un differente grado Bostwick di precottura degli amidi, per rispondere alle esigenze impiantistiche del cliente.

CONDIZIONAMENTO FISICO

Le materie prime, native o termotrattate, seguono delle lavorazioni atte al loro condizionamento fisico, con un singolo o multiplo passaggio in linea. La materia prima entra intera, fisicamente intatta, e ne esce in formato e dimensione diversa a seconda dell’impianto utilizzato e del settaggio macchina.

Frantumazione

Il processo di frantumazione CerealVeneta si avvale dell’utilizzo di laminatoi rigati e molini a rulli in linea, i quali condizionano la materia prima portandola alla granulometria necessaria per essere utilizzata nel processo

Laminazione

Partendo da una materia prima intera, oppure già precedentemente condizionata dalla frantumazione, con il processo di laminazione, grazie a laminatoi a rulli lisci il risultato è un semilavorato quasi «definitivo» per caratteristiche di forma e dimensione. Il formato ottenuto varia da un prodotto a foglia, a un granulare, a seconda della materia prima e del pretrattamento che ha subito.

Calibrazione e setacciatura

Se lo scopo applicativo del semilavorato non richiede una trasformazione in farina, e allo stesso tempo richiede un’uniformità granulometrica o l’assenza del fondo, la materia prima condizionata fisicamente attraversa la fase di calibrazione o setacciatura. Attraverso una serie di vagli, il prodotto viene attentamente selezionato, ottenendo un prodotto con un grado di purezza granulometrica idonea alla richiesta del cliente.

MACINAZIONE

Lungo il processo di produzione in CerealVeneta, il chicco o seme entra nella fase cruciale di trasformazione, che porta la materia prima selezionata, pulita e condizionata, ad assumere quelle caratteristiche fisiche necessarie affinché assolvano alla loro funzione nel prodotto finito, senza andare a discapito delle caratteristiche funzionali e organolettiche.

Criomacinazione

Tale processo è stato sviluppato e perfezionato negli anni da CerealVeneta e viene denominato «Criomacinazione». Attraverso l’utilizzo di molini speciali a freddo, la materia prima, che sia nativa o termotrattata, viene macinata a granulometrie variabili, a seconda della richiesta specifica. L’utilizzo del freddo nel processo di macinazione permette di preservare le caratteristiche organolettiche del prodotto, inoltre contribuisce ad abbattere la carica batterica e a creare minore stress meccanico, uno dei principali responsabili dello sviluppo di fenomeni ossidativi.

Criomicronizzazione

Se le funzioni applicative richiedono un semilavorato «impalpabile», è possibile processare la materia prima a granulometrie inferiori ai 300 mcr. Anche in questo caso viene utilizzato il freddo, da qui il nome del processo «Criomicronizzazione». Grazie a questa macinazione molto fine vengono migliorate le qualità tecnologiche e organolettiche del semilavorato, oltre che essere incrementata la capacità di legare e strutturare del prodotto (specialmente nei legumi).

Miscelazione

Per ottenere un ulteriore grado di customizzazione, semilavorati anche di diversa origine, formato e dimensione, possono essere miscelati in impianti dedicati che rendono omogenea la componentistica di ricetta, e che consentono la fornitura in sacco, big-bag, o cisterna.

CONFEZIONAMENTO

Conclusi i processi previsti per la realizzazione del semilavorato, il prodotto è pronto per essere confezionato. A seconda della richiesta, piuttosto che per ragioni legate alla natura stessa del semilavorato, esistono soluzioni differenti.

Confezionamento a temperatura controllata

Il semilavorato, tramite condizionamento termico in fase di confezionamento, viene imballato a temperature inferiori rispetto alla temperatura ambientale dopo aver subito il processo di trattamento termico.

Confezionamento sottovuoto

Il semilavorato viene confezionato tramite sistemi di vuoto applicati a dei contenitori in cui sono collocati big bag e sacchi carta.

Confezionamento con sacchi e chiusure blu

Il semilavorato viene confezionato tramite utilizzo di packaging di colore blu, universalmente accettato come rilevabile visivamente da sistemi detectabili.

Confezionamento con pallet protetti e film forato

Il semilavorato viene confezionato tramite l’utilizzo di particolari film di chiusura pallet e big bag, che presentano una foratura necessaria per compensare sbalzi termici durante il confezionamento, il trasporto e lo stoccaggio.

TRASPORTO

Il trasporto del semilavorato è fondamentale parte integrante del prodotto e servizio offerto da CerealVeneta. In base, alle caratteristiche del semilavorato ottenuto oppure alle condizioni climatiche, una volta confezionato il prodotto viene spedito al cliente in diverse modalità.

Trasporto con mezzo convenzionale

Il semilavorato viene spedito con mezzi telonati e similari. Tale soluzione è indicata prevalentemente nel periodo invernale, dove le basse temperature ambientali contribuiscono alla conservazione del prodotto.

Trasporto con mezzo a temperatura controllata

Allo scopo di garantire e preservare la filiera del freddo che CerealVeneta applica e controlla, nei periodi in cui la temperatura ambientale media eccede i 20 C°, i semilavorati termosensibili vengono spediti con mezzi frigo a temperatura controllata (+4°/+7°). Questa modalità è applicata nei periodi da aprile e settembre, in particolar modo per semilavorati derivati da semi oleosi o da materie prime ad alto contenuto di grassi.

Trasporto con cisterna alimentare

Il semilavorato viene spedito sfuso con cisterna alimentare dedicata. Il trasporto può essere previsto sia per semilavorati derivati da singola materia prima che da mix su ricetta. Ogni spedizione è rigorosamente accompagnata dal relativo certificato di lavaggio e sanificazione del mezzo a garanzia della sicurezza del trasporto.

CerealVeneta produce semilavorati ottenuti dalla lavorazione di cereali, semi e legumi